欢迎光临德州粮食信息网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

市粮食局2017年政府信息公开年度报告


[2018年06月14日 09:22:46 ]
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》现将德州市粮食局2017年政府信息公开工作年度报告向社会报告。

  本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。公众可在市粮食局门户网站“德州粮网”(http://www.dzls.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。

  一、概述

  2017年,在市委市政府的正确领导和市电子政务办公室业务指导下,德州市粮食局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《中共德州市委办公室 德州市人民政府办公室引发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(德办发〔2016〕32号)、《德州市人民政府办公室关于印发2016年德州市政务公开工作实施方案的通知》(德政办发〔2016〕6号)《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)《德州市人民政府办公室关于印发2017年德州市政务公开工作要点的通知》(德政办发〔2017〕5号)等文件精神和政务公开工作规章制度,不断加强政府信息公开和电子政务建设,提高工作透明度和公信力,规范公开要求,丰富公开内容,创新公开形式,政府信息公开工作稳步推进。把局门户网站“德州粮网”作为政府信息公开的主阵地、主渠道,本着“及时、准确、全面、真实”的原则,积极主动发布各类信息,开拓新媒体信息公开渠道,政府信息公开工作取得一定成效。

  2017年我局通过门户网站全年主动公开各类政府信息1038条。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  2017年,我局把政府信息公开工作作为依法行政的重要内容,摆在重要议事日程。认真执行政府信息公开相关文件精神,进一步加强对政务信息工作的领导,将其纳入年度工作要点,推动政务信息公开工作制度化、规范化。充实调整局政务公开领导小组,成立了由局长任组长、分管局长任副组长,各科室科长为领导小组成员的德州市粮食局信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责政府信息公开日常工作,推进局机关和下属事业单位政府信息公开工作的开展。市粮食局配备3名兼职工作人员,保障了信息公开工作的顺利开展。

  

  

加强政府信息公开制度建设,严格落实制度,完善优化网站,进一步规范和完善政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录,形成较为完善的政府信息公开制度体系,确保信息公开内容的严谨和信息发布的高效。

  三、解读回应工作情况

  加强政策解读和回应社会关切,对于群众关心的热点问题采取多渠道、广覆盖、同发布的方法,让粮食相关政策深入基层,深入广大老百姓。2017年局门户网站发布政策解读3篇,乔方红局长就《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》做了专项解读。2017年回应公众关注热点或重大舆情131条。参加中国德州在线视频访谈1次,2017年在线访谈培育发展新动能促进粮食产业发展。全年召开新闻发布会1次,由乔局长向大家介绍我市实施优质粮食工程,加快建设粮食产业经济强市有关情况。全年共答复网站互动5条,政务微博互动96条,微信互动10条,12345市民热线20件,答复率和办结率都达到100%。

  

  

  

  

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2017年德州市粮食局无涉及重点领域政府信息公开工作的事项。

  五、制度和能力建设情况

  (一)规范公开目录:除法定保密事项外,主动向社会公开如下内容:机构法定职责、领导信息、内设机构、下属单位等组织机构情况;国家法律法规、地方性法规、规范性文件、政策解读等法规规章;粮食收购许可和处罚等行政职权;领导动态和日常工作动态等。

  (二)2017年我局通过门户网站全年主动公开各类政府信息1038条;在德州粮网公开市粮食局工作动态104条,市属单位工作动态35条,县市粮食工作动态78条,编制发布德州粮油市场动态62条,发布外埠粮油市场信息及行业动态等其他信息759余条。

  

  

六、政府信息公开申请的办理情况

  2017年德州市粮食局未接到政府信息公开申请事项。

  七、政府信息公开申请的收费及减免情况

  2017年德州市粮食局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年德州市粮食局没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立完善的政府信息公开保密审查机制,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和德州市政府信息公开工作要求,正确把握和处理保密与公开的关系,定期对涉密信息进行监督检查,在我局对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  2017年,市粮食局在按照上级要求做好信息公开工作的同时,进一步加强指导、推进市直事业单位的信息公开工作。将信息公开工作纳入单位年度考核,市直粮食系统事业单位均能及时主动向市粮食局报送工作信息,工作信息及时在“德州粮网”和“中国德州”发布,信息公开工作扎实推进。

  十一、存在的主要问题及改进情况

  2017年,市粮食局政府信息公开工作扎实开展,在推进政府信息公开工作进度、加大信息公开力度等方面取得了新成效,但仍存在一些不足之处:一是信息公开的内容有待充实完善,力度有待加强;二是对政府信息公开工作的思想认识和主动公开政府信息的责任意识还有待进一步增强。下一步,市粮食局将在市电子政务办公室的领导和指导下,进一步加强政府信息公开工作,不断提升政府信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效,提高政府信息公开工作质量。

  十二、需要说明其他事项

  如对本报告有任何疑问,请与德州市粮食局办公室联系。(地址:德州市富源大街1428号,联系人:田永霞、王丽,电话:0534-2483000,传真:0534-2483015,电子邮箱:dzlsxx@126.com,邮编:253003)

  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

  

 
 

管理登录    ©德州市粮食局版权所有 鲁ICP备12025960号
通讯地址:德州市德城区富源大街1428号,联系信箱:dzlsxx@126.com
建议使用1024*768分辨率显示 IE6.0浏览器浏览为最佳
您是第:位访问该网站的人

鲁公网安备 37140202000216号